Intoxications aiguës par les agents neurotoxiques organophosphorés: modalités de prise en charge médicale - Delacour, H.; Dorandeu, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Le risque d’exposition et d’intoxication par les agents chimiques de guerre ne peut être exclu comme l’illustrent malheureusement les événements récents en Syrie. Utilisés lors de conflits (guerre Iran-Irak) ou lors d’attentats au Japon (1994–1995), les neurotoxiques organophosphorés (NOP) sont des agents létaux agissant en inhibant les cholinestérases présentes dans les tissus et organes, dont l’acétylcholinestérase, enzyme essentielle au fonctionnement des systèmes nerveux central et périphérique (système nerveux autonome et moteur). L’expérience acquise lors d’événements accidentels ou agressifs / malveillants et par l’expérimentation animale a permis de définir les modalités de prise en charge médicale des intoxications aiguës aux NOP. Après une présentation générale sur les NOP et la symptomatologie de l’intoxication aiguë, les principes de cette prise en charge médicale seront rappelés.