Réanimation initiale sur le champ de bataille: principaux éléments de prise en charge selon le service de santé des armées français - Zeller, N.; Pasquier, P.; Samy, J.; Rabatel, E.; Journaux, L.; Dubost, C.; Mérat, S. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
La guerre fait partie de l’histoire de l’humanité. L’évolution des agents vulnérants a conduit à une évolution parallèle de la prise en charge des victimes des combats. L’épidémiologie des blessés et morts au combat des conflits les plus récents permet d’identifier le choc hémorragique comme la principale cause de décès évitable. Afin d’améliorer le pronostic des blessés, la prise en charge doit être extrêmement précoce et agressive, débutant au plus près des combats. L’efficacité des soins apportés aux blessés repose sur la qualité de la formation au secourisme au combat et les moyens mis à disposition des structures de santé à l’avant.