Neuroréanimation pédiatrique: l’expérience afghane - Pasquier, P.; Dubost, C.; Salvadori, A.; Delmas, J. -M.; Dulou, R.; Merat, S. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
En Afghanistan, le principal mécanisme lésionnel est l’explosion d’engins explosifs improvisés, meurtriers et à l’origine de lésions de blast, souvent sévères. Chez l’enfant, la région tête/cou est particulièrement concernée. Les plaies crâniocérébrales concernent plus de 25 % des blessures de guerre chez l’enfant et sont la première cause de décès. L’hôpital médicochirurgical de Kaboul a donc été adapté à la prise en charge des enfants cérébrolésés. Une prise en charge de type « déchoquage » est organisée et anticipée dès la réception du message d’alerte. Un scanner cérébral est systématiquement réalisé, sauf en cas d’urgence hémorragique vitale. La prise en charge neurochirurgicale des blessures cérébrales vise directement la prévention du risque infectieux et du risque d’hypertension intracrânienne. Le traitement des plaies crâniocérébrales repose sur un parage des tissus nécrosés avant une réparation et une fermeture étanche de la dure-mère. Le parage osseux peut imposer la réalisation d’une craniectomie. La lutte contre les agressions cérébrales secondaires d’origine systémique est poursuivie en réanimation, en fonction des données du monitorage de la pression intracrânienne. La prévention des risques infectieux et comitiaux est appliquée. Dans un pays en guerre, des considérations éthiques sont également à prendre en compte. Cette activité particulière de neurotraumatologie pédiatrique de guerre fait partie intégrante de l’activité quotidienne en réanimation à l’hôpital médicochirurgical de Kaboul. L’objectif de cet exposé est donc de rapporter l’expérience de la prise en charge de neuroréanimation des enfants afghans, souvent victimes accidentelles d’explosions de divers engins.