Profil psychologique et qualité de vie des patients atteints d’une bronchopneumopathie chronique obstructive issus de la réanimation - Hamidfar-Roy, R.; Potton, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
La bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) est une maladie chronique très fortement associée à des troubles anxieux et dépressifs. Il existe un lien indissociable entre la dyspnée, l’anxiété, la dépression et la qualité de vie chez les patients souffrant de BPCO. Les comorbidités psychologiques augmentent la fréquence des exacerbations, des hospitalisations et la mortalité. Le traitement de ces troubles est recommandé depuis déjà plusieurs années. Le passage en réanimation représente un traumatisme supplémentaire avec ses propres séquelles physiques et psychologiques. La survenue de stress post-traumatique est plus fréquente chez les patients atteints de BPCO après un passage en réanimation probablement en lien avec les soins et l’environnement de la réanimation. La prise en charge psychologique garde une place entière dans la gestion du patient souffrant de BPCO, au diagnostic, en état stable, pendant l’épisode aigu et après l’hospitalisation. Il paraît donc nécessaire d’instaurer une démarche de prévention et de dépistage des désordres psychologiques dès le séjour en réanimation. L’amélioration des symptômes psychologiques contribue à améliorer la qualité de vie.