La ventilation non invasive en chirurgie pulmonaire - Parquin, F.; Cuquemelle, E. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La ventilation non invasive (VNI) est fréquemment utilisée en périopératoire de chirurgie pulmonaire. Son efficacité est démontrée dans le traitement des insuffisances respiratoires aiguës (IRA) postopératoires. Elle permet de diminuer significativement les réintubations et la mortalité. La prévention des complications respiratoires et de l’IRA est un enjeu très important. Les études réalisées n’ont pas réussi à démontrer l’efficacité de la VNI, qu’elle soit débutée en postopératoire immédiat ou en préopératoire. Des études res-tent nécessaires pour préciser au mieux quels patients pourraient en bénéficier. En transplantation pulmonaire, la VNI occupe aussi une place importante en relais post-extubation et dans la prise en charge des IRA pré-ou postopératoires.