Adaptation posologique chez le sujet obèse - Lloret-Linares, C.; Hachon, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
L’excès pondéral, du fait de sa prévalence et de ses comorbidités multiples, est tel que nous soignons de plus en plus de patients obèses, nous incitant à nous interroger sur le juste dosage des médicaments. Dans cette mise au point sont abordées les modifications physiologiques liées à l’obésité et les modifications de pharmacocinétique associées, notamment du fait de modifications de distribution et de métabolisme des médicaments. Dans la plupart des situations, il n’existe pas de recommandations particulières concernant l’adaptation des doses des médicaments chez les sujets obèses. Une prescription off-label en l’absence de recommandations peut être envisagée si elle est suffisamment documentée. Elle doit cependant rester prudente, car les modifications physiologiques associées à l’obésité n’impliquent pas nécessairement un risque de sous-dosage.