Les utilisations du trou anionique plasmatique corrigé pour le diagnostic de l’acidose métabolique - Meddour, M.; Lemyze, M.; Thévenin, D.; Mallat, J. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La compréhension des troubles acidobasiques se fonde sur une démarche diagnostique simple et hiérarchisée se reposant sur l’équation d’Henderson-Hasselbalch. Après avoir déterminé la composante métabolique, le calcul du trou anionique plasmatique (TAP) permet de quantifier les anions indosés. Physiologiquement, il est de 12 ± 2 mEq/l. Néanmoins, dans le cadre de troubles acidobasiques complexes, son calcul peut être pris en défaut, et il est nécessaire de corriger certains paramètres. L’albumine en est le principal à prendre en compte afin de déterminer le TAP corrigé (TAPc), l’hypoalbuminémie étant alcalinisante. Le TAPc peut également être diminué par une grande hyperphosphorémie ou l’augmentation de certains cations (Ca2+, Mg2+, hypergammaglobulinémie). Toute variation de la natrémie sans variation proportionnelle de la chlorémie peut également modifier le TAPc. L’utilisation du rapport ΔTAPc/ΔHCO3– et du rapport Cl/Na constitue une approche complémentaire au calcul du TAPc, utile dans les désordres acidobasiques mixtes.