Virus nosocomiaux : mythe ou réalité ?* - Thomas, G.; Hraiech, S.; Chiche, L.; Papazian, L.; Forel, J.-M. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La prévention et la prise en charge des pneumonies acquises sous ventilation mécanique d’origine bactérienne ont donné lieu à de nombreuses publications et recommandations. Les infections virales respiratoires « nosocomiales », regroupant principalement les réactivations des virus du groupe herpès, ont été décrites au cours des deux dernières décennies chez des patients de réanimation non immunodé- primés. La réelle pathogénie de ces infections a souvent été discutée avec l’hypothèse qu’elles n’étaient que le marqueur de la sévérité des patients. Elles restent encore aujourd’hui peu diagnostiquées, car rarement recherchées chez le patient immunocompétent en réanimation. Néanmoins, plusieurs études et méta-analyses récentes semblent indiquer qu’elles représentent un facteur indépendant de morbidité importante et de surmortalité et qu’elles constituent une entité nosolo- gique à part entière. Le but de cette revue est donc de faire un état des lieux sur les infections respiratoires virales développées en réanimation en détaillant les mécanismes physiopa- thologiques supposés, les facteurs de risque et le pronostic associé, ainsi que les études en cours concernant leur traitement.