Cardioprotection à la phase aiguë de l’infarctus du myocarde : conditionnement ischémique, conditionnement pharmacologique et hypothermie - Cour, M.; Argaud, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
L’infarctus du myocarde (IDM) demeure la première cause de mortalité dans le monde, alors même que le développement des procédures de revascularisation coronaire a considérablement réduit sa mortalité précoce. Les conséquences de l’IDM en termes de morbimortalité sont directement liées à la taille de l’infarctus, qui est certes due à la durée de l’occlusion coronaire mais aussi, paradoxalement, à l’importance des lésions de reperfusion. Des interventions adjuvantes de la revascularisation coronaire, telles que le conditionnement ischémique, le conditionnement pharmacologique ou encore l’hypothermie thérapeutique, pourraient limiter ces lésions de reperfusion chez l’Homme. Les premières études cliniques offrent de réelles perspectives d’amélioration de la prise en charge des patients à la phase aiguë d’un IDM.