Gestion d’une fistule artérioveineuse en réanimation : un abord vasculaire à préserver, conseils pratiques - Robert, T.; Trefle, G.; Mesnard, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2015)
La prise en charge des patients hémodialysés chroniques en réanimation pose notamment le problème de l’entretien et de l’utilisation de leur voie d’abord vasculaire. Celle-ci reste le plus souvent une fistule artérioveineuse (FAV). La gestion d’une FAV en réanimation nécessite l’implication de l’équipe paramédicale et médicale. Nous proposons des recommandations visant à la surveillance, voire à l’utilisation de la FAV en réanimation.