La Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) et la Non Alcoholic Steato-Hepatitis (NASH) des pathologies de système : revue pour le réanimateur - Hachemi, M.; Benmakhlouf, S.; Prost, P.; Santolaria, N.; Tchenio, X.; Sedillot, N.; Zoulim, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2016)
La NAFLD (Non Alcoholic Fatty Liver Disease) et la NASH (Non Alcoholic Steato-Hepatitis) sont des maladies de système avec une composante inflammatoire et sont intimement liées au syndrome métabolique, à l’insulinorésistance et à l’obésité. Les atteintes cardiovasculaires sont la première cause de morbimortalité dans la NAFLD, suivies des néoplasies puis des atteintes hépatiques. La recherche biopharmaceutique développe de nouvelles molécules afin de traiter et de reverser la NASH sans aggravation de la fibrose. La NAFLD est l’atteinte hépatique la plus fréquente dans les pays développés et va devenir la première cause de greffe hépatique aux États-Unis d’Amérique dans un avenir proche. Elle représente à ce titre un intérêt majeur pour le médecin réanimateur.