Toxicité pulmonaire des médicaments : ce que le réanimateur doit connaître ? - Parrot, A.; Gibelin, A.; Issoufaly, T.; Voiriot, G.; Djibré, M.; Naccache, J.M.; Cadranel, J.; Fartoukh, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2018)
Le diagnostic d’insuffisance respiratoire aiguë d’origine médicamenteuse est un véritable défi. Les traitements à l’origine d’une toxicité pulmonaire sont très nombreux. Les nouveaux traitements, notamment en oncohématologie (thérapie ciblée, immunothérapie), ne sont pas en reste. L’expression clinique très hétérogène est sous-tendue par des mécanismes lésionnels très différents. Après avoir écarté une infection ou un œdème pulmonaire, il faut savoir évoquer une pneumopathie médicamenteuse. La réalisation d’un scanner thoracique et d’une fibroscopie bronchique avec lavage bronchoalvéolaire peut être utile pour exclure une pathologie infectieuse et suggérer une pathologie médicamenteuse. Le traitement est l’arrêt du médicament et repose fréquemment dans ces formes graves sur une corticothérapie.