Intoxication au baclofène et récepteurs du GABA - Beis, M.; Druoton, A.-L.; Scala-Bertola, J.; Yehele Okouma, M.-J.; Pape, E.; Lalot, J.-M.; Bollaert, P.-E. (Médecine Intensive Réanimation, 2018)
Nous rapportons un cas d’intoxication aiguë volontaire au baclofène avec une dose ingérée probable de 3 900 mg. Le tableau clinique était celui d’un coma profond avec mydriase aréactive bilatérale et disparition des réflexes du tronc à l’exception du réflexe oculocardiaque et de la ventilation spontanée. Ce tableau persistait pendant cinq jours et évoluait vers une réversion complète des troubles et la restauration ad integrum de l’état de conscience du patient après traitement purement symptomatique. Une interaction potentielle entre baclofène, valpromide et tiapride, médicaments pris de façon chronique par le patient, est évoquée.