Hépatite alcoolique aiguë sévère - Nguyen-Khac, E.; Dejour, V.; Sarba, R.; Yzet, T.; Turpin, J.; Chatelain, D.; Marcq, I.; Chivot, C.; Maizel, J.; Papillon, C.A.; Attencourt, C.; Houchi, H. (Médecine Intensive Réanimation, 2018)
Tout patient consommateur chronique et excessif d’alcool avec un ictère récent doit être évalué par le score de Maddrey à la recherche d’une hépatite alcoolique aiguë sévère. Les corticostéroïdes représentent le traitement de première ligne, associés à un soutien nutritionnel adapté et à une abstinence alcoolique. La combinaison corticostéroïdes plus N-acétylcystéine (perfusée pendant les cinq premiers jours) améliore la survie à court terme par rapport aux corticostéroïdes seuls, constituant une option thérapeutique de première ligne. La réponse au traitement est évaluée au septième jour par le modèle de Lille inférieur ou égal à 0,45. Le pronostic des patients non répondeurs aux corticostéroïdes avec un modèle de Lille supérieur à 0,45 est sombre avec une survie de 23 % à six mois. Pour des patients non répondeurs aux corticostéroïdes et sélectionnés, la transplantation hépatique précoce améliore significativement la survie à six mois et à long terme.