Indications et heure de la coronarographie après un arrêt cardiaque extrahospitalier sans cause extracardiaque évidente - Spaulding, C. (Médecine Intensive Réanimation, 2019)
Les lésions coronaires instables sont la première cause des arrêts cardiaques extrahospitaliers. L’angioplastie coronaire semble améliorer la survie de ces patients. En l’absence de données randomisées, les recommandations actuelles sont fondées sur des données de registre. Une coronarographie immédiate, dès l’admission du patient, est recommandée s’il existe un sus-décalage du segment ST sur l’électrocardiogramme réalisé après retour d’une activité circulatoire spontanée. Dans les autres cas, il est conseillé de rechercher en premier une cause extracardiaque, notamment par la réalisation d’un scanner cérébral et thoracique. Si aucune cause extracardiaque n’a été retrouvée, la coronarographie doit être réalisée rapidement, moins de deux heures après l’admission. Si une lésion coronaire responsable de l’arrêt peut être identifiée, une angioplastie est réalisée au mieux par voie radiale et en utilisant des endoprothèses actives. Une nouvelle coronarographie à distance peut être indiquée chez les survivants pour réaliser une revascularisation complémentaire ou pour rechercher un spasme coronaire chez les patients dont la première coronarographie était normale.