Rôle du kinésithérapeute respiratoire dans un service d’accueil des urgences pour adultes - Jossen-Racine, E.; Wittebole, X.; Roeseler, J.; Portuesi, V.; Michotte, J. -B. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Dans un service d’accueil des urgences (SAU), les kinésithérapeutes respiratoires interviennent principalement lors de la prise en charge des décompensations respiratoires aiguës. Ils recourent à diverses méthodes de désencombrement bronchique, évaluent et adaptent les moyens à mettre en oeuvre pour l’oxygénothérapie, l’aérosolthérapie ainsi que pour la ventilation non invasive. Enfin, ils aident le patient à expectorer pour obtenir un prélèvement en vue d’analyses microbiologiques. Dans ces situations aiguës, des aptitudes et des compétences spécifiques sont nécessaires. L’analyse de la situation du patient doit être rapide et constante afin de ne pas négliger des signes éventuels d’aggravation ou au contraire d’amélioration. En raison des interventions qu’ils sont capables d’effectuer, de leurs connaissances et expériences spécifiques du domaine, les kinésithérapeutes respiratoires devraient occuper une place privilégiée au sein de l’équipe pluridisciplinaire en charge du patient en décompensation respiratoire aiguë.