Réalité d’un projet de recherche infirmière en France - Poiroux, L.; Bouille-Brault, A.; Papin, A.; Roux, C.; Lerolle, N. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
En France, la profession infirmière connaît actuellement une mutation importante. La refonte de la formation initiale en est une des preuves les plus tangibles. Le Diplôme d’État équivaut dorénavant à un niveau de licence et, même si la discipline académique de sciences infirmières n’existe pas encore en France, nul doute que les ambitions des professionnels infirmiers sont de maîtriser voire de produire un savoir professionnel leur permettant de répondre aux besoins des patients avec un niveau d’efficience et de performance optimal. Le premier Programme Hospitalier de Recherche Infirmière, présenté à la fin de l’année 2009, a été une autre des évolutions récentes de notre profession. Probablement, parce que les infirmiers devront répondre à des attentes sociétales nouvelles, il a été fait appel à leur savoir-faire et à leur créativité. Ainsi, des moyens nouveaux pour explorer, avec une rigueur scientifique, des problématiques du quotidien leur ont été donnés. Cet article a pour objectifs de présenter le contexte actuel de la recherche infirmière en France et d’illustrer de manière concrète le cheminement d’un projet de recherche dans un service de réanimation. Celui-ci s’appuie sur un questionnement clinique simple : l’humidification non chauffée de l’oxygène apporte-t-elle une plus value en termes de confort pour le patient recevant une oxygénothérapie ? En plus des connaissances nouvelles que cette démarche espère apporter, ce projet s’inscrit dans une dynamique managériale dont le but est de susciter de la curiosité et de la réflexivité pour une adaptation optimale du soin.