Hypercapnie et insuffisance respiratoire aiguë en réanimation - Boyer, Déborah; Girault, Christophe (Médecine Intensive Réanimation, 2022)
L’hypercapnie est fréquemment rencontrée en réanimation et elle peut être la cause de l’admission en réanimation ou une complication de celle-ci. L’hypercapnie et l’acidose hypercapnique peuvent avoir des répercussions sur les systèmes cardio-vasculaire, respiratoire, nerveux central, immunitaire et l’inflammation. Le syndrome de détresse respiratoire aigu (SDRA) et l’insuffisance respiratoire aiguë hypercapnique (IRAH) sont les deux principales situations d’hypercapnie rencontrées en réanimation. L’hypercapnie dans le SDRA est le plus souvent une conséquence de la ventilation protectrice. Sa prise en charge passe en premier lieu par une optimisation des réglages de la ventilation mécanique invasive et le recours au décubitus ventral. En cas d’échec, le recours aux techniques d’assistance circulatoire extra corporelle (« extracorporeal membrane oxygenation » veino-veineuse : ECMO-VV, « extracorporeal carbon dioxide removal » : ECCO2R) peut être envisagé selon certaines conditions et nécessite encore des études complémentaires pour analyser au mieux le rapport bénéfice-risque. Au cours de l’IRAH, la ventilation non invasive (VNI) reste le traitement de référence. Il existe cependant un rationnel physiologique fort pour proposer l’utilisation de l’oxygénothérapie à haut débit (OHD) dans cette indication, seule ou en association à la VNI, d’après les premières données cliniques, mais les résultats des études prospectives randomisées restent en attente.L’ECCO2R pourrait aussi constituer une technique adjuvante intéressante dans la prise en charge de l’IRAH en prévention de l’intubation en cas d’échec de la VNI ou pour favoriser le sevrage/extubation de la ventilation mécanique chez ces patients. Le réel bénéfice et la sécurité de l’ECCO2R dans ces indications restent cependant encore à démontrer.