Coagulopathie et sepsis - Helms, Julie; Tschirhart, Marine; Curtiaud, Anaïs; Sattler, Laurent (Médecine Intensive Réanimation, 2022)
La coagulation intravasculaire disséminée (CIVD) est une complication fréquente du sepsis et du choc septique. Alors que l’activation de la coagulation au cours d’un sepsis, conjointement à la mise en jeu de l’immunité innée, participe à la défense de l’hôte contre le pathogène (immunothrombose), son activation dérégulée avec un défaut des systèmes régulateurs anticoagulants et fibrinolytiques dans la CIVD, aboutit à la formation de microthromboses multiples contribuant à la défaillance multiviscérale et à la surmortalité de ces patients. Cette revue de la littérature fait état des dernières avancées physiopathologiques, diagnostiques et thérapeutiques dans la CIVD septique.