Questions médico-légales en service de réanimation - Ludes, Bertrand (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
Les patients admis dans un service d’urgence ou de réanimation peuvent nécessiter en plus de la prise en charge médicale d’une démarche médico-légale pour assurer leur protection et faire valoir leurs droits. Cet article envisage la rédaction des certificats médicaux en tenant compte des dispositions du secret professionnel. De même, les modalités du recueil d’un refus de soins sont précisées et le protocole déployé pour la réalisation d’un prélèvement multi-organes chez une victime d’infraction pénale. Il est rappelé le rôle du directeur du centre hospitalier de permanence.