Immunosenescence : implications pour le patient âgé en réanimation - Royer, Luca; Sauce, Delphine; Vallet, Hélene (Médecine Intensive Réanimation, 2023)
Le vieillissement de la population est un phénomène mondial et 20 % des patients admis en service de réanimation en France ont 75 ans ou plus. Au cours du temps, l’intrication du vieillissement physiologique et du poids des comorbidités entraine un état de vulnérabilité face au stress plus ou moins important en fonction des individus. Le système immunitaire connait au cours du temps des remaniements phénotypiques et fonctionnels qui participent à cet état de vulnérabilité. Le stress aigu, qu’il soit modélisé par un sepsis, une fracture du col ou toute autre pathologie aigue, entraine une activation du système immunitaire dont la régulation est nécessaire pour retrouver l’état d’équilibre (ou homéostatique) conduisant à la bonne récupération du patient. Cet état d’équilibre est d’autant plus difficile à retrouver qu’il était fragile ou vulnérable à la base, ce qui est le cas des patients âgés. Mieux comprendre les liens entre stress et immunité permettrait de mieux appréhender les mécanismes d’échappement à la suite d’un stress aigu chez la personne âgée.