Validation de la version Française du score SOS-PD destiné à l’évaluation du syndrome de sevrage iatrogène et du délirium en réanimation pédiatrique et néonatale. - Hattab, Maram; Nolent, Paul; Tafer, Nadir; Nouette-Gaulain, Karine; Brissaud, Olivier (Médecine Intensive Réanimation, 2023)
Contexte : Le délirium et le syndrome de sevrage iatrogène sont fréquemment observés en réanimation pédiatrique. Leur dépistage représente un défi. Une échelle d’évaluation (SOS-PD) a été publiée en 2018 et une traduction française a été publiée en 2021. Objectif : Validation de la version française de l’échelle SOS-PD en conditions réelles en réanimation pédiatrique. Méthodes : Etude observationnelle, prospective menée dans deux services de réanimation pédiatrique du 15/11/2021 au 15/02/2022. Pour chaque patient, les évaluations étaient effectuées de façon indépendante par deux soignants au même moment à distance des soins. La reproductibilité inter-observateur a été estimée par un coefficient kappa pondéré et un coefficient de corrélation intra-classe. Résultats : Quarante-deux patients ont été inclus, 73 paires d’évaluations ont été colligées. Syndrome de sevrage iatrogène : coefficient kappa pondéré à 0,82, IC 95% (0,63-0,97), p < 0,001 (degré d’accord excellent) et coefficient de corrélation intra-classe à 0,92, IC 95% (0,73-0,97), p < 0,001 (corrélation excellente). Délirium : coefficient kappa pondéré à 0,86 IC 95% (0,71-0,97) p < 0,001 (degré d’accord excellent) et coefficient de corrélation intra-classe à 0,92, IC 95% (0,86-0,95) p < 0,001 (corrélation excellente). Conclusion : La version française de l’échelle SOS-PD est valide et reproductible.