Trouble de stress post-traumatique chez les survivants de réanimation et chez leurs proches : comprendre, prévenir, identifier et orienter: Etat de stress post-traumatique après la réanimation - Kentish-Barnes, Nancy; Poujol, Anne-Laure; Pochard, Frédéric; Azoulay, Élie (Médecine Intensive Réanimation, 2022)
Les facteurs de stress lors d’un séjour en réanimation sont nombreux. S’interroger sur les conséquences de la maladie et des soins prodigués dans ces services en termes de qualité de vie, au-delà du simple devenir des malades en termes de mortalité est indispensable. Depuis une trentaine d'années, des études ont mesuré la prévalence des symptômes psychologiques des patients survivants et de leurs proches quelques mois après leur séjour en réanimation grâce à des échelles dédiées, et montrent qu’ils sont à haut risque de présenter un trouble de stress post-traumatique. Cet état fragilise ces personnes et altère considérablement et de manière quotidienne leur vie familiale, sociale et professionnelle. Il est possible de prévenir le TSPT, ou au moins d’en alléger la sévérité, en agissant à la fois sur la prise en charge médicale du patient, mais aussi sur la qualité de la communication avec le patient et ses proches : informations et accompagnement adaptés et personnalisés, soutien psychologique, organisation de la fin de vie.