Annonce d’événements graves en réanimation : le rôle clef des infirmiers.: La communication aussi est un travail d’équipe - Debue , Anne-Sophie (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
La communication avec les proches des patients, en réanimation, se cristallise autour des réunions d’annonce et donc de moments d’échanges formels. Lors de ces réunions, la place des paramédicaux en général, et des infirmiers en particulier, est encore bien souvent une place passive, ou au mieux d’écoute d’active. Pourtant, hors les murs de la salle de réunion, les infirmiers jouent un rôle éminemment actif dans la communication, et plus spécifiquement l’information aux familles. Débutant largement en amont des réunions, et se poursuivant dans la chambre à l’issue de ces réunions, la communication informelle qui se tisse en permanence entre les infirmiers et les proches des patients constitue un fil narratif qui peut faciliter ou non la compréhension, le vécu et la confiance des proches. La qualité de cette communication est directement liée à la qualité de la communication au sein de l’équipe qui nécessite d’être prise en compte, réfléchie, et travaillée comme toutes les autres compétences de l’exercice en réanimation.