Ouverture des services de réanimation aux familles et aux proches : mise au point - Thiery, Guillaume; Garret, Charlotte; Renault, Anne (Médecine Intensive Réanimation, 2023)
Les familles et les proches ont longtemps été considérés comme indésirables en réanimation. Au cours des vingt dernières années, des avancées remarquables ont été réalisées pour mettre les familles et les proches au cœur du processus de soin. Cependant beaucoup de services de réanimation, y compris en France, appliquent des restrictions dans la présence des familles et des proches et l’ouverture sans restriction d’horaire, bien que largement recommandée par les sociétés savantes, n’est encore appliquée que dans une minorité de services. Pourtant la littérature montre que l’ouverture des services de réanimation sans restriction d’horaire apporte un bénéfice incontestable aux familles et aux proches, en leur permettant de maintenir un lien avec le patient et d’établir une relation de confiance avec l’équipe de réanimation. Il en résulte un taux de satisfaction élevé et une réduction des symptômes d’anxiété et de dépression. Le bénéfice est aussi ressenti par les patients pour qui la présence des proches humanise l’environnement hostile que représente la réanimation. Enfin, si les soignants expriment par anticipation une réticence à l’ouverture des services, la majorité d’entre y trouvent un sens dans la plus riche relation qu’ils peuvent tisser avec les proches, de sorte que très peu, parmi les soignants qui travaillent dans des services où les visites sont ouvertes sans restriction, souhaiteraient revenir à des visites restreintes. Enfin, l’épidémie de COVID-19 a pu montrer « grandeur nature » les effets négatifs des restrictions de visites.