Les complications infectieuses chez le patient cirrhotique: Infectious complications, particularly bacterial and fungal infections, represent a major triggering factor in decompensation of cirrhosis. - Poli, Edoardo; Sacleux, Sophie-Caroline; Voican, Cosmin (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
La cirrhose est l'une des 10 premières causes de mortalité dans le monde. Les infections représentent un des principaux facteurs déclenchant de décompensation de la cirrhose. Le lien entre cirrhose et infections est bilatéral : d’une part, la maladie représente un facteur de risque d’infection et, d’autre part, l’infection peut être un facteur de décompensation de cirrhose. Les services de soins critiques sont de plus en plus amenés à prendre en charge des patients cirrhotiques et une connaissance des outils diagnostiques et des grands principes de prise en charge de l’infection, notamment bactérienne et fongique, chez le cirrhotique est fondamentale. L’instauration rapide d’une antibiothérapie probabiliste chez un patient cirrhotique potentiellement infecté permet d’améliorer significativement la survie. Cette antibiothérapie probabiliste, à large spectre et adaptée à l’écologie locale, doit être suivie d’une réévaluation à 48-72 heures afin de procéder si possible à une désescalade thérapeutique. En effet, l’apparition de bactéries multirésistantes et hautement résistantes est un enjeu majeur qui va compliquer dans les années futures la prise en charge des patients infectés. Les indications et les limites de l'antibioprophylaxie chez les patients cirrhotiques sont aussi détaillées.