Anticoagulation régionale par citrate en épuration extra rénale - Bouilland, Anne-Laure; Bruant, Amélie; Monchi, Mehran (Médecine Intensive Réanimation, 2024)
En chélatant le calcium ionisé au niveau du circuit extra corporel, le citrate permet une anticoagulation du circuit sans exposer le patient à une anticoagulation systémique. L'anticoagulation au citrate réduit également l’activation des leucocytes et des plaquettes au niveau du circuit. Le citrate injecté au niveau du circuit forme des complexes Calcium-citrate, éliminés en partie au niveau de la membrane. Les complexes non éliminés par le circuit sont métabolisés au niveau des cellules du patient par le cycle des acides tricarboxyliques, surtout au niveau du foie, libérant du bicarbonate et du calcium ionisé. Un apport de calcium est donc nécessaire pour compenser le calcium éliminé par la membrane. En épuration extrarénale continue, l’anticoagulation par citrate est associée à une durée de vie plus prolongée des circuits et un risque hémorragique plus faible. En épuration extra rénale intermittente, le citrate est moins utilisé. Il n’existe pas de toxicité directe du citrate. Les effets secondaires de l’anticoagulation au citrate sont essentiellement un risque d’hypo ou d’hypercalcémie chez le patient en cas d’apports de calcium en excès ou insuffisants, et des perturbations acido-basiques si la genèse de bicarbonate par les cellules métabolisant le citrate n’est pas prise en compte dans les solutés utilisés pour l’épuration extra rénale.