Urgences hypertensives en réanimation - Joseph, Adrien; Beaucoté, Victor; Meireles, Sylvie (Médecine Intensive Réanimation, 2025)
Les urgences hypertensives regroupent un ensemble hétérogène de pathologies associées à une élévation brutale de la pression artérielle associée à l’atteinte d’un organe cible. Dans cette revue, nous décrivons la présentation initiale et les explorations indiquées devant une suspicion d’urgence hypertensive. En l’absence d’atteinte aigu d’un organe cible, une HTA sévère ne justifie pas la prescription d’un antihypertenseur parentérale mais requiert une adaptation ou une introduction d’un traitement antihypertenseur oral. Différents tableaux cliniques sont décrits dans cette revue : syndrome coronarien aigu, œdème pulmonaire, syndromes aortiques, encéphalopathie hypertensive et accidents vasculaires cérébraux, microangiopathie thrombotique et urgences hypertensives en contexte obstétrical sont successivement traités. La pharmacologie et les spécificités des antihypertenseurs parentéraux les plus fréquemment utilisés sont également abordés. Bien que les recommandations ne se basent pas sur des études de niveau de preuve élevées, le choix de la molécule anti-hypertensive et la vitesse de correction de l’hypertension artérielle doivent être adaptés à l’atteinte d’organe. La gestion des pics hypertensifs chez les patients de réanimation admis pour une autre cause, quant à elle, reste un domaine peu étudié. En conclusion, les urgences hypertensives regroupent différentes pathologies tant sur le plan physiopathologique que thérapeutique, dont les spécificités de prise en charge doivent être connues du réanimateur.