Pneumopathies d’inhalation en Réanimation - PLATEKER, Olivier; HERNANDEZ-PADILLA, Ana Catalina; FRANCOIS, Bruno (Médecine Intensive Réanimation, 2026)
La pneumopathie d’inhalation survient lorsque des sécrétions oropharyngées ou gastriques pénètrent dans les voies respiratoires inférieures. Elle comprend deux entités : la pneumonite chimique (inhalation d’un liquide gastrique acide stérile) et la pneumopathie bactérienne (inhalation de bactéries pathogènes). Le volume et le pH du liquide inhalé, la réponse immunitaire et la virulence des germes impliqués conditionnent la sévérité de la pathologie. L’approche diagnostique repose principalement sur la clinique, l’imagerie et, si nécessaire, la microbiologie. La prise en charge comprend l’oxygénation, l’évacuation des sécrétions et, en cas de suspicion d’infection, une antibiothérapie ciblée. La prévention s’articule autour d’un ensemble de mesures à l’efficacité individuelle variable telles que la position semi-assise du patient, la réduction des sédations excessives, l’évaluation de la déglutition et la lutte contre la colonisation oropharyngée. Une meilleure reconnaissance des facteurs de risque et l’identification précoce du type de pneumopathie d’inhalation (pneumopathie bactérienne et pneumonite chimique) sont essentielles pour une prise en charge optimale.