Prise en charges des complications de la drépanocytose en réanimation - HABIBI, Anoosha; MEKONTSO DESSAP, Armand (Médecine Intensive Réanimation, 2026)
La drépanocytose est une maladie génétique fréquente en France, avec environ 500 naissances d’enfants atteints chaque année. La population drépanocytaire est estimée à environ 32 000 individus, selon les dernières études basées sur les données du Système National des Données de Santé [1,2]. Cette pathologie touche principalement les populations antillaises et originaires d’Afrique subsaharienne, mais également celles d’Afrique du Nord, du Moyen-Orient et de l’Inde. En France, le dépistage de la drépanocytose est systématique à la naissance depuis 2023.