Avancées de l'endoscopie interventionelle en oncologie thoracique - LORUT, Christine; JOUMAA, Hassan (Médecine Intensive Réanimation, 2026)
Ces dernières années, l’endoscopie interventionnelle a subi des avancées importantes, notamment dans le domaine de l’oncologie. La technologie a permis de développer non seulement les abords diagnostiques mais également thérapeutiques. Dans cette revue de la littérature, nous développerons, au niveau diagnostique l’abord médiastinal endoscopique avec l’echoendoscopie bronchique (EBUS) et l’approche des nodules pulmonaires de l’endoscopie simple à l’endoscopie robotique. Au niveau thérapeutique, nous abordons l’intérêt de la bronchoscopie rigide dans la désobstruction des voies aériennes principales qui pourrait changer le pronostic du patient.