Comparaison de l’efficacité de deux thérapeutiques en l’absence de randomisation: intérêts et limites des méthodes utilisant les scores de propension - Gayat, E.; Porcher, R. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Le score de propension est défini comme la probabilité d’un sujet de recevoir un traitement spécifique conditionnellement à ses caractéristiques observées. Les méthodes utilisant le score de propension ont été de plus en plus utilisées dans la littérature médicale durant les dix dernières années. Toutefois, la qualité de l’utilisation de ces méthodes et du rapport des études les utilisant pourrait être améliorée, en particulier dans la littérature de réanimation. Après une présentation de la théorie des scores de propension, illustrée d’un exemple, cette mise au point propose des recommandations pour les investigateurs dans le but d’améliorer la qualité du rapport des études utilisant des méthodes de score de propension.