Modulation adrénergique et défaillance cardiaque au cours du sepsis: intérêt des bêtabloquants - Aboab, J.; de Montmollin, E.; Mansart, A.; Annane, D. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
Malgré les progrès thérapeutiques récents, le choc septique conserve une mortalité trop élevée. Le système adrénergique est un modulateur clé du fonctionnement des organes et de l’homéostasie cardiovasculaire. Il pourrait être une nouvelle cible thérapeutique intéressante dans cette pathologie. La régulation β-adrénergique de la fonction immunitaire dans le sepsis est complexe et dépend du temps. Toutefois, l’activation β2 ainsi que le blocage β1 exercent un effet protecteur contre la réponse pro-inflammatoire, en modulant le profil de production de cytokines. Le blocage β1 améliore l’homéostasie cardiovasculaire chez les animaux septiques, en abaissant la consommation d’oxygène du myocarde sans altérer la perfusion des organes. Il pourrait également avoir des effets antiapoptotiques. Par conséquent, les bêtabloquants, comme ils le font dans l’insuffisance cardiaque non septique, pourraient participer à l’amélioration de la dysfonction cardiovasculaire au cours du sepsis.