La stimulation électrique neuromusculaire au cœur des soins intensifs - Abdellaoui, A.; Heraud, N.; Courbon, M. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
En raison des progrès techniques et d’une amélioration continue de la qualité des soins, de plus en plus de patients survivent à leur maladie grave. Toutefois, lors des séjours en unité de soins intensifs (USI), des altérations de la structure et de la fonction musculaire sont systématiquement observées et à l’origine de multiples conséquences fonctionnelles. Afin de réduire ces complications, des stratégies alternatives comme la stimulation électrique neuromusculaire (SENM) peuvent être envisagées. En effet, il est clairement établi qu’en initiant le plus précocement possible un réentraînement à l’effort, les patients évoluent mieux. Dans cette revue, les effets, les mécanismes d’action potentiels ainsi que les aspects méthodologiques de la SENM sont discutés. Les premières études sur la SENM en USI rapportent des résultats encourageants. Toutefois, des études complémentaires doivent encore être proposées pour mieux en comprendre les mécanismes. De plus, cette technique ne doit pas se substituer aux techniques de prise en charge classiquement proposées en USI.