Intoxication aiguë à l’hydrogène sulfuré - Bourgoin, P.; Asfar, P. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
L’hydrogène sulfuré est un gaz toxique rencontré dans de nombreuses industries (pétrole et mines) et dans les milieux professionnels en contact avec la décomposition de matières organiques. Il s’agit d’un toxique irritant responsable de lésions muqueuses parfois dramatiques, d’un poison de la respiration cellulaire, et d’un redoutable neurotoxique. À fortes doses (>1000 ppm), le décès est bien souvent inévitable avant la prise en charge. Pour les formes sévères, la démarche diagnostique regroupe des circonstances d’exposition, une atteinte des voies aériennes supérieures et des conjonctives ainsi qu’une défaillance multiviscérale progressive. La compréhension des effets toxiques de l’hydrogène sulfuré permet d’optimiser la prise en charge symptomatique et de discuter les différents traitements spécifiques proposés dans la littérature.