Modalités de prévention et de retour sur l’erreur dans deux univers clos et sous pression - Lerolle, N.; de Saint-Quentin, J. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
Un service de réanimation et un bâtiment de combat de la Marine nationale présentent quelques similitudes: rapport à la mort, service continu, fatigue, stress et univers très technicisé. Ces similitudes incitent à comparer les modalités de prévention et de retour sur l’erreur, pour identifier les problèmes communs et échanger des idées d’amélioration. Malgré des modalités manifestement différentes, le problème central de la culpabilisation est un frein commun à l’établissement d’un système de progrès fondé sur l’analyse des dysfonctionnements.