Les complications pulmonaires non infectieuses de l’allogreffe de cellules souches hématopoïétiques - Schlemmer, F.; Lorillon, G.; Bergeron, A. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Les complications pulmonaires non infectieuses (CPNI) émaillent fréquemment le suivi des patients ayant reçu une allogreffe de cellules souches hématopoïétiques (ACSH) et sont pourvoyeuses d’une mortalité et morbidité importantes. Elles peuvent survenir à différents moments au décours de l’ACSH et concernent les différents territoires anatomiques pulmonaires. Différentes entités histopathologiques ont été décrites, parmi lesquelles la bronchiolite oblitérante constitue la pathologie la plus souvent rencontrée. Bien que leur pathogénie soit encore mal comprise, les CPNI sont le plus souvent associées à une réaction du greffon contre l’hôte (GVH). L’intensification du traitement immunosuppresseur, classiquement indiquée pour le traitement des GVH extrathoraciques peut permettre la résolution de certaines de ces CPNI, mais ce traitement est peu efficace pour d’autres, comme la bronchiolite oblitérante.