Bundles et prévention des pneumonies acquises sous ventilation mécanique - Foucrier, A.; Mourvilier, B.; Wolff, M.; Bouadma, L. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
Le concept de « bundle » a été élaboré par l’Institute for Healthcare Improvement (IHI) pour aider les soignants à administrer aux patients des soins essentiels de façon fiable. Il est défini comme un petit ensemble simple et cohérent de plusieurs pratiques cliniques, généralement trois à cinq, bien définies, fondées sur des preuves scientifiques solides et qui, mis en oeuvre correctement avec un objectif d’adhérence aux pratiques de 95 %, se traduit par un meilleur résultat sur le pronostic des patients que lorsque chaque mesure est utilisée seule. Le bundle associe donc trois étapes clés : identifier, implémenter et évaluer l’adhérence à un petit nombre de pratiques cliniques, c’est en théorie, le meilleur de l’art médical associé au meilleur des processus d’amélioration de la qualité. Dans cette revue, nous développons les connaissances utiles à la construction « d’un bundle » pour la prévention des pneumonies acquises sous ventilations mécaniques (PAVM) et discutons les résultats des études publiées sur le sujet. Bien que certains auteurs aient rapporté des résultats spectaculaires sur le taux de PAVM, aucune étude n’a pour l’instant démontré l’efficacité de cette méthodologie sur la mortalité.