Prise en charge infirmière du patient curarisé en réanimation - Lemaire, N. (Médecine Intensive Réanimation, 2011)
L’utilisation de curares en réanimation chez des patients dans un état de santé déjà précaire doit être discutée avant et pendant l’administration du traitement. La prise en charge infirmière a une place importante dans la prévention et la détection des complications aiguës graves et des complications tardives liées à l’alitement et à la paralysie. Elle a également un rôle dans la mise en place de précautions spécifiques liées à l’utilisation des curares, comme la surveillance par stimulation neuromusculaire, la détection précoce de la neuromyopathie acquise de réanimation et la prévention des troubles psychologiques. Cette prise en charge doit se faire par du personnel formé et sensibilisé, agissant en suivant des protocoles écrits, en concertation avec l’ensemble de l’équipe soignante (médecins, infirmières et kinésithérapeutes). L’évaluation de la portée de ces mesures prises nous semble d’ailleurs justifiée.