Étude FLORALI (High-FLow Oxygen Therapy for the Resuscitation of Acute Lung Injury): intérêt de l’oxygénothérapie nasale humidifiée et réchauffée à haut débit dans l’insuffisance respiratoire aiguë non hypercapnique de l’adulte. Présentation d’un essai multicentrique, randomisé, contrôlé en ouvert - Frat, J. -P.; Thille, A.; Girault, C.; Ragot, S. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
L’intérêt de la ventilation non invasive (VNI) dans la prise en charge de la pneumopathie hypoxémiante du sujet immunocompétent est controversé, avec un taux d’échec aboutissant à une intubation trachéale dans environ 60 % des cas. L’oxygénothérapie à haut débit nasale avec humidification (O2-HDN) est une nouvelle technique assurant une FiO2 élevée et une pression expiratoire positive. L’étude FLORALI a pour but d’évaluer l’utilisation de l’O2-HDN dans l’insuffisance respiratoire aiguë (IRA) hypoxémique, seule, associée à la VNI ou comparativement à l’oxygénothérapie conventionnelle. Patients et méthode: Cette étude multicentrique, randomisée, ouverte, contrôlée a pour but de comparer trois stratégies d’oxygénation dans la prise en charge précoce et non invasive de l’IRA hypoxémique non hypercapnique: l’association VNI/O2-HDN, l’O2-HDN seule et l’O2 seule. Les patients sont inclus si les critères suivants sont réunis: dyspnée de repos sévère avec mise en jeu des muscles respiratoires accessoires, fréquence respiratoire supérieure ou égale à 25 cycles par minute, PaO2/FiO2 inférieur ou égal à 300 mmHg sous O2 au masque à haute concentration et PaCO2 inférieure ou égale à 45 mmHg. L’objectif principal est de montrer une réduction significative du taux d’intubation dans les groupes traités selon une stratégie comprenant l’O2-HDN. Ainsi, 300 patients sont nécessaires pour mettre en évidence une différence absolue de 20 % entre les deux groupes. On estime, en effet, à 60 % le recours à la ventilation invasive dans le groupe O2 et l’on souhaite montrer qu’elle n’est que de 40 % dans les groupes O2-HDN et VNI/O2-HDN. Cette étude bénéficie du soutien du Réseau européen de recherche en ventilation artificielle (REVA).