Simulation et gestion de crise - Jaffrelot, M.; Boet, S.; Di Cioccio, A.; Michinov, E.; Chiniara, G. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
Les facteurs humains caractérisent la façon dont les individus interagissent entre eux et avec leurs environnements. L’analyse des erreurs médicales met en évidence qu’au sein des facteurs humains, les dimensions psychologique, cognitive et organisationnelle sont directement liées à la qualité des soins. C’est pourquoi, au-delà de l’acquisition de connaissances, de la maîtrise de procédures et de gestes techniques, les soignants doivent être en mesure de fonctionner de manière performante au sein d’une équipe afin de mettre en place une démarche thérapeutique adaptée. La simulation est une méthode efficace pour former les professionnels de santé à ces capacités qualifiées de « non techniques ». Les situations reconstruites en simulation offrent un espace sécurisé d’entraînement, d’évaluation et d’échanges qui permet aux professionnels de santé d’être confrontés à des situations critiques, de développer des compétences et d’améliorer leurs performances. À travers une revue sélective de la littérature, les auteurs présentent des données utiles à la promotion et au développement des activités de formation au travail en équipe, à la gestion de crise, dans les centres de simulation ou au sein des services de soins critiques (réanimation, soins intensifs, médecine d’urgence et anesthésie).