Kinésithérapie chez le patient présentant une altération de l’état de conscience - Koube, I.; Devroey, M.; Norrenberg, M.; Lemaire, M.; Bonnier, F. (Médecine Intensive Réanimation, 2013)
La prise en charge initiale du patient comateux a pour objectif d’assurer le maintien de ses fonctions vitales et de déterminer la cause du coma afin d’administrer, le cas échéant, tout traitement étiologique requis. Cette prise en charge est pluridisciplinaire et l’équipe soignante joue de manière précoce un rôle important dans la prévention et le traitement des complications consécutives au séjour en réanimation, qu’elles soient cutanées, ostéoarticulaires, musculaires, pulmonaires, thromboemboliques ou vasculaires. Ces complications liées au décubitus et à l’immobilisation surviennent rapidement chez les patients hospitalisés pour coma et nécessitent un programme de rééducation dès les premiers jours en réanimation. Une bonne connaissance par le kinésithérapeute des différentes étiologies des comas et de leur sémiologie propre est donc essentielle en phase aiguë, surtout en cas d’hypertension intracrânienne où l’éducation du personnel soignant quant au bon positionnement du patient est cruciale. Le kinésithérapeute doit donc, en plus de sa prise en charge habituelle, prendre en compte la spécificité de chaque patient comateux, être capable d’évaluer la profondeur de son coma et proposer différentes techniques pouvant contribuer à son éveil.