Gestion du donneur d’organes pédiatrique - Blanot, S. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
Les greffes pédiatriques souffrent d’une pénurie d’organes que compensent insuffisamment les priorités d’attribution, en particulier chez le petit enfant. Le prélèvement d’organes pédiatrique doit être valorisé par une optimisation de la prise en charge des enfants donneurs potentiels et de leur famille. Le diagnostic de la mort encéphalique est clinique dans un contexte étiologique compatible, et son irréversibilité nécessite d’être confirmée soit par deux électroencéphalogrammes nuls et aréactifs, réalisés selon des critères stricts, soit par une angiographie cérébrale. En réponse à l’arrêt des fonctions neurovégétatives centrales, le traitement neuroprotecteur cède alors la place à la réanimation systémique qui optimise en priorité l’état hémodynamique général et la fonction des greffons potentiels. Une connaissance rigoureuse sur le diagnostic de la mort encéphalique pédiatrique et une réflexion consensuelle sur la réanimation systémique de ces petits donneurs de greffons sont indispensables pour favoriser l’implication de toute une équipe de soins et participer humainement avec la coordination à l’approche de parents anéantis et oser rechercher leur consentement au don.