La recherche clinique: la vision infirmière - Pecoux, É. (Médecine Intensive Réanimation, 2012)
La recherche clinique est un domaine en plein essor depuis une dizaine d’années dans les services de réanimation. Pour les infirmiers, cette recherche présente trois aspects: la recherche industrielle, la recherche institutionnelle et la recherche en soins infirmiers qui rejoint la notion d’évaluation des pratiques professionnelles. Tous les services en France ne sont pas égaux en termes d’avancement et de moyens consacrés, qu’ils soient humains ou matériels. Cet article tente de faire un tour d’horizon de ce que représente la recherche aujourd’hui pour les infirmiers, de l’image qu’ils en ont, des moyens donnés aux équipes pour la promouvoir et des obstacles à franchir pour approcher les modèles anglosaxons.