Conduite et complications de l’oxygénation extracorporelle veinoveineuse - Jacquet, L. -M. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Cet article se propose de tracer, à la lumière de la littérature, les grandes lignes de la prise en charge des patients traités par oxygénation extracorporelle veinoveineuse pour une insuffisance respiratoire réfractaire aux traitements conventionnels. Nous diviserons la période d’assistance externe en trois phases successives : la phase d’initiation du traitement, une phase d’entretien et une phase de sevrage et d’arrêt de la thérapeutique. À chacune de ces périodes, nous nous attacherons à décrire les réglages et la surveillance du circuit extérieur ainsi que le traitement et la surveillance du patient lui-même. Nous nous attacherons également à décrire à chaque étape les complications le plus fréquemment rencontrées et les traitements proposés.