Résultats de l’assistance respiratoire extracorporelle dans les syndromes de détresse respiratoire aiguë sévères - Combes, A. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Des avancées majeures ont été réalisées dans la dernière décennie dans la conception des circuits d’extracorporeal membrane oxygenation (ECMO), et les résultats positifs de l’essai CESAR ont relancé l’intérêt pour la technique chez les malades présentant les formes les plus sévères de syndrome de détresse respiratoire aiguë (SDRA). Ces dispositifs ont également été utilisés avec succès lors de la pandémie grippale A(H1N1). Cependant, l’essai CESAR comporte de nombreuses limites méthodologiques, et les résultats des cohortes rétrospectives sont biaisés par la sélection initiale des malades qui ont reçu une ECMO. Avant une diffusion plus large de l’ECMO veinoveineuse pour les formes les plus sévères de SDRA, il apparaît souhaitable d’attendre les résultats d’essais randomisés en cours, dans lesquels l’ECMO est initiée précocement, les malades transférés rapidement sous ECMO vers un centre référent et la ventilation mécanique réglée en accord strict avec les recommandations internationales dans le groupe témoin.