Particularités de l’ECMO pour le syndrome de détresse respiratoire aiguë en pédiatrie - Renolleau, S. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Les techniques de circulation extracorporelle sont utilisées en pédiatrie dans les syndromes de détresse respiratoire aiguë (SDRA) les plus graves depuis les années 1980. Les données du registre international de l’Extracorporeal Life Support Organization révèlent plus 5 000 enfants placés en extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) en 2012 avec une augmentation du nombre de cas annuels depuis l’épidémie de 2009. La survie, de 56 %, est stable alors que le nombre d’enfants avec des comorbidités augmente grâce aux améliorations apportées au matériel. Bien que nous ne disposions pas d’études randomisées, ces résultats encouragent à proposer l’ECMO dans l’arsenal thérapeutique du SDRA de l’enfant. Si les techniques veinoveineuses doivent être privilégiées dans les affections respiratoires, l’ECMO veinoartérielle peut être nécessaire et reste d’une utilisation fréquente chez l’enfant (50 % des cas). En pédiatrie, les particularités techniques sont liées d’une part aux particularités physiologiques de l’enfant et d’autre part aux contraintes dues au matériel proposé selon les différentes catégories d’âge. L’ECMO est une technique de recours lourde qui nécessite une expertise à la fois technique et pédiatrique spécialisée en raison de ce terrain particulier.