Organisation au Royaume-Uni de l’ECMO mise en place pour traiter le syndrome de détresse respiratoire aiguë - Peek, G. J. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Cet article présente une mise au point sur le développement au RoyaumeUni de l’extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) pour le traitement du syndrome de détresse respiratoire aiguë. La commission centrale de santé publique du pays a soutenu une politique restrictive mais de qualité, en définissant des critères précis permettant à un centre de devenir centre expert d’ECMO. Il semble que cette stratégie ait porté ses fruits en répondant de façon adéquate aux besoins de la population et en évitant une pratique anarchique de l’ECMO dans des centres qui ne pourraient pas avoir une pratique régulière et suffisante de cette technique.