Prise en charge en 2014 des syndromes coronaires aigus avec sus-décalage du segment ST - Ducrocq, G.; Nejjari, M.; Juliard, J. -M. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Dans la prise en charge du syndrome coronaire aigu avec sus-décalage du segment ST, la désobstruction de l’artère occluse dans un délai le plus court possible est la priorité. Celle-ci peut être réalisée soit par angioplastie primaire soit par thrombolyse. Le choix entre ces deux techniques dépend essentiellement des délais prévisibles de réalisation d’une angioplastie. À ces techniques de reperfusion, un traitement antithrombotique puissant combinant antiagrégant plaquettaire et anticoagulant doit être associé. Cette association d’antithrombotiques fait l’objet d’évolutions constantes. Des traitements non antithrombotiques sont également associés. Pour les patients bénéficiant d’une angioplastie primaire, plusieurs évolutions procédurales récentes telles que l’utilisation de stents actifs ou l’abord radial ont un impact sur la prise en charge globale du patient.