Physiologie du couplage entre le ventricule droit et la circulation pulmonaire - Chemla, D. (Médecine Intensive Réanimation, 2014)
Le ventricule droit (VD) et la circulation pulmonaire sont étroitement couplés. Le capillaire pulmonaire est ainsi protégé par la mise en jeu de différents mécanismes coordonnés : 1) maintien d’une pression artérielle pulmonaire basse au repos et à l’exercice grâce à la faible résistance et forte capacitance de la circulation pulmonaire ; 2) contraction péristaltique du VD et rôle du conus comme régulateur d’entrée de la circulation pulmonaire ; 3) rôle de chambre de capacitance du VD du fait de sa grande compliance ; et 4) limitation du débit de retour veineux systémique, donc du débit pulmonaire, par collapsus inspiratoire de la veine cave inférieure pour une pression auriculaire droite (Pod) nulle. Par sa compliance diastolique élevée, le VD a également un rôle majeur dans le maintien d’une Pod basse, la Pod étant la pression d’aval du retour veineux systémique. Postcharge, précharge, contractilité et fréquence cardiaque déterminent la performance systolique VD. Il faut y ajouter le rôle majeur de la respiration (pompe thoracique), des interactions ventriculaires en série, des interactions ventriculaires en parallèle (rôle du septum interventriculaire et du péricarde) et de l’intégrité de la valve tricuspide. La connaissance de la physiologie du couplage entre le VD et la circulation pulmonaire aide à mieux comprendre la physiopathologie des différentes maladies touchant le coeur droit et la circulation pulmonaire. Elle aide aussi à comprendre et prévenir certains des effets hémodynamiques délétères de la ventilation mécanique.